黒麹の酒粕2022年01月28日

いつもの酒屋さんで、清水区由比にある英君酒造の黒麹による純米吟醸酒の酒粕をいただいた.

英君黒麹

日本酒の麹といえば普通は黄麹.
黒麹は焼酎に使われるものだと思っていた.

最近は白麹もあり、いろんな製法で工夫されているようです.

早速メモ書きを参考に甘酒を作ってみました.

黒麹酒粕の甘酒

指示ではお湯でクリーム状にしてから塩、砂糖、そしてお酒を加えるとあったけど、まだ昼間だったのでお酒は入れなかった.

ちょっと茶色いツブツブがあって、ほのかに酸味が感じられて美味しかった.

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
アップルのスマートフォンは?

コメント:

トラックバック