クサイチゴ2025年05月11日

畑の隅に野イチゴの実がなっていた.

久々に食べる野イチゴは懐かしく、甘かった.

木イチゴに対しての野イチゴと思っていたけど、正式にはその中でも「クサイチゴ」と呼ぶようだ.

クサイチゴ

子供の頃は近所にいっぱい咲いて身をつけてよく食べたけど、よく見ないとアリも一緒に口に入れることになった.

この実を砂糖と共に瓶に入れて、発酵させてきつ〜いお酒ができた記憶が懐かしい.



今年のエンデバー(ブロッコリー)2025年03月15日

例年2月に収穫できる晩生ブロッコリーのエンデバーがようやく採れはじめた.

2月になっても花蕾が全く確認できず心配したけど、膨らみ始めたらみるみる大きくなった.

エンデバー

今日の収穫はこの2つ.
大きい方は900g弱.

過去には1.2kg超えもあったので、最大ではない.

このあとこのくらいの花蕾が4つと、脇芽もたくさん採れはじめ、とても食べ切れるものではないので、軽く茹で、小袋に分け冷凍し、妻に年間を通してブロッコリースープで楽しませてもらっている.


菜の花2025年03月14日

実はハクサイの花.

葉を巻かずに董立ちして花が咲いてしまった.

白菜の花

今までブロッコリーやダイコンの花は咲かせた事はあるけど、ハクサイの花を見るのは初めて.

ダイコンの花は白いけど、ハクサイは黄色なんですね.

このあと茎が伸びるのだろうか….



次はパスタ2025年03月11日

フキノトウ.

天ぷら、チャーハンに続き、今度はパスタにトッピング.

フキノトウパスタ

大人なので、フキノトウの苦味は大丈夫….

でも、このパスタは最後にしよう.

フキノトウレシピ2025年03月08日

フキノトウもそろそろ終わりに.

フキノトウの天ぷらはあれから2回やったけど、今度はチャーハンにした.

フキノトウのチャーハン

あら目に刻んでご飯と卵の基本チャーハンに加えて炒める.

そしてあらかじめ炒めておいた具を加えたら….

フキノトウチャーハン

フキノトウがよくわからない、いつものチャーハンが出来上がった.

でも、食べればわかる大人のチャーハンの出来上がり!

次はパスタに入れてみようかな.