純米酒2011年04月05日

純米酒
酒は決まった店で買っているが、いつもは球磨焼酎を買う店で、何気なく純米酒を買った.

普段は2000円以上2500円未満の銘柄を選んでいるけど、この酒は1600円台!

「やや辛」と表示されていて、いつものように「冷や」で飲むとなかなかいける.「酒!」って感じ.

醸造用アルコールを添加しているその辺の「酒」の「純米酒」版というところか….

いつも飲んでいる純米酒は精米度が60%くらいだけど、この酒は70%.削りが少ない.決め手はこれか!

太平洋戦争中に米が不足して酒造りに醸造用アルコールを添加するようになって、その後米余りになってもその悪い習慣が残っているけど、本来の「酒」の味はこんな感じだったのだろうな~、としみじみ思った.

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
アップルのスマートフォンは?

コメント:

トラックバック