熟した青梅2017年06月09日

熟して落ちたウメの実を、少年時代を思い出してかじってみた.

熟した青梅

小学3〜4年の頃、隣の学区の神社の裏山の梅の木になった実をよく食べた思い出がある.

こんな感じに熟した実を食べたのか記憶が定かではない.
梅の木に登ってとった覚えがあるからもう少し青かったかもしれない.

青梅には「青酸配糖体」という物質があるようだけど、青酸自体はほんの微量らしい.
だから、少しくらい食べてもそれほど気にしなくても良いようだ.

しかし、こんなに熟しても酸っぱかった!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
アップルのスマートフォンは?

コメント:

トラックバック